マザーズランチでわたしが大好きなメニュー【油淋鶏】をご紹介します。
- Day:2015.10.29 16:50
- Cat:MOTHER'S LUNCH
マザーズランチのゆうです。
さっき、システムエンジニアの鈴木さんがふらっと遊びに来てくれたので、
You Tube に初チャレンジしました!
お弁当に使う小松菜を機械でカットしている様子を撮影して、
iMovieで編集しました。
おもしろーい♪
もっと調べて完成度上げていきます!
さて、今日のブログは、
マザーズランチでわたしが大好きなメニュー【油淋鶏】をご紹介します。
油淋鶏と書いて、ユーリンチーと読みます。
中国料理のひとつで、揚げた鶏肉に刻んだねぎをのせて甘酢醤油のたれをかけたもの。
黒い丸い容器に入っているのが自家製だれ↓
中身がこちら↓
醤油ベースの甘酸っぱいたれに仕上げています。
そして、いちばんのポイントがこれ↓
自家製だれを作るときに出たねぎ&生姜。
これがあるのとないのでは、ぜんぜん違います!
ごはんの進みすぎ注意。
男子スタッフはもちろん、女子スタッフも、まかないは迷わず油淋鶏!
みんなが大好きなメニューです♡
取引先の労務士さんも大絶賛で、ちょこちょこご注文を頂いています。
ありがとうございます!
いま、まさにこのブログを書きながら油淋鶏のお弁当食べてます!
おいしい!最高!今日もおいしかった!
次に油淋鶏が登場するのは、
11月12日(木)です!
お楽しみに~!わたしも楽しみでーす♪
スポンサーサイト